top of page
Chickpea Salad_edited.jpg

Salade de légumineuses antioxydante

Préparation:

15 minutes

Cuisson:

25-60 minutes

Portions:

4

Niveau:

Intermédiaire

À propos de cette recette :

Nutritive et pleine de vitamines et de minéraux, cette salade toute saison saura satisfaire vos envies de grignotage tout en vous aidant à soulager certains de vos inconforts digestifs.

 

Les légumineuses, dont les pois chiches et les lentilles, sont riches en fibres et en protéines, et sont réputées tout particulièrement pour les antioxydants, les vitamines et les minéraux qu'elles contiennent. Elles sont donc idéales pour nous fournir l'énergie dont nous avons besoin au quotidien, protéger notre organisme des facteurs externes nuisibles à notre santé, tout en soulageant les constipations occasionnelles et en régulant notre transit intestinal.

Reconnues également comme une bonne source de fibres, la betterave et la pomme regorgent de vitamines et de minéraux et possèdent également des propriétés antioxydantes. Saviez-vous qu'une carence ou une absence de production d'enzymes antioxydantes dans notre organisme peut entraîner, à long terme, un stress oxydatif susceptible d'endommager ou de détruire nos cellules ? Sous l'influence de facteurs externes (rayons UV, tabac, stress, pollution, mauvaise alimentation, lumière artificielle, etc.), la production de radicaux libres dans notre organisme est augmentée, ce qui peut entraîner un vieillissement prématuré des cellules et le développement de certaines maladies. Consommer davantage d'aliments antioxydants permet donc de prévenir l'oxydation des graisses néfastes pour les vaisseaux sanguins et de protéger notre organisme du vieillissement prématuré en s'opposant à l'action des radicaux libres.

Maintenant que nous avons démystifié le rôle clé des antioxydants dans notre organisme, parlons d'un trouble digestif dont beaucoup de gens souffrent : la constipation ! Vous avez probablement entendu les nutritionnistes parler d'une alimentation saine et équilibrée, mais qu'est-ce que cela signifie exactement ? Essentiellement, lorsque vous faites l'épicerie, choisissez des aliments nutritifs, diversifiés et aussi naturels que possible (biologiques), et évitez les produits transformés (biscuits, croustilles, sauces commerciales...), que j'aime appeler des aliments vides, parce qu'ils sont riches en calories, mais vides de nutriments et de vitamines essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Très souvent, la constipation est le résultat d'une accumulation d'aliments malsains dans notre organisme, combinée à un manque d'apport hydrique et à de mauvaises habitudes de vie (alcool, stress et surmenage, manque d'activité physique...).

La consommation d'aliments riches en fibres solubles et insolubles et l'augmentation de la quantité d'eau consommée peuvent atténuer certains problèmes digestifs et intestinaux. Les graines de lin, par exemple, sont riches en fibres solubles et insolubles, ce qui les rend faciles à digérer. Les raisins secs sont également une bonne source de fibres, tout en étant riches en oligo-éléments, en calcium et en magnésium.

Pour une salade saine, il est préférable de préparer une vinaigrette maison. Dans cette recette, j'ai pris soin de choisir des aliments qui favorisent une meilleure digestion. Le vinaigre de cidre, par exemple, favorise le développement et le renouvellement de la flore intestinale. La moutarde aide à lutter contre la constipation et facilite également la digestion. Enfin, le gingembre frais est réputé pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires, qui peuvent avoir un effet bénéfique sur la constipation et de nombreux autres troubles digestifs tels que les nausées, les ballonnements et les gaz intestinaux, pour n'en citer que quelques-uns.

Dans l'ensemble, cette recette de salade de légumineuses antioxydante vous aidera non seulement à vous protéger contre les attaques potentielles de facteurs externes, mais vous apportera également un bien-être physique et mental. Pour répondre à d'autres questions sur vos problèmes digestifs, et pour un meilleur suivi de votre état de santé général, je vous invite à prendre rendez-vous avec moi pour une consultation en naturopathie fonctionnelle.

Salade de pois chiches

Ingrédients

  • 200 g de légumineuses au choix (pois chiches crus, lentilles vertes, etc.)

  • 2 betteraves cuites de taille moyenne, coupées en dés

  • 1 pomme bio, coupée en dés

  • 50 g de raisins secs biologiques

  • 2 c. à soupe de graines de lin

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive biologique

  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

  • ½ c. à soupe de moutarde de Dijon

  • ½ c. à café de gingembre

  • 1 pincée de poivre noir

Beetroots frais
Pommes rouges cueillies

Préparation

Étape 1

 

Option 1 : Si vous préférez les pois chiches, placez-les dans le panier vapeur de votre autocuiseur, ajoutez un fond d'eau et commencez la cuisson à feu vif. Lorsque vous entendez le sifflement de votre autocuiseur, baissez le feu et laissez cuire les pois chiches pendant 45 à 60 minutes.

Option 2 : Si vous préférez les lentilles, placez-les dans une grande casserole et couvrez-les avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Laissez cuire pendant 25 minutes.

 

Étape 2

 

Pendant que les légumineuses cuisent, vous pouvez commencer à préparer les ingrédients de votre salade. Dans un grand saladier, mélangez la betterave cuite, la pomme en dés, les graines de lin et les raisins secs.

 

Étape 3

Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, le gingembre et le poivre noir.

 

Étape 4

Après une heure, rincez les légumineuses à l'eau froide, égouttez-les et laissez-les refroidir dans un contenant.

Étape 5

Une fois les légumineuses refroidies, ajoutez-les dans le grand saladier avec les autres aliments. Versez la vinaigrette sur les ingrédients mélangés et servez.

Bon appétit !

Super Food Santé

Vous voulez d'autres recettes comme celle-ci ?

Merci ! Vous recevrez bientôt votre e-Book GRATUIT par courriel. Pensez à vérifier votre boîte de courrier indésirable.

bottom of page